Капремонт украл у жителей балконы

Строители накануне зимы оставили дом без фасада и предложили отнять часть площади квартир, чтобы завершить затянувшийся капитальный ремонт. Возмущенные жители обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Когда Мария покупала квартиру в этом доме, она радовалась двум большим, просторным угловым балконам. С такой же радостью она ждала капитального ремонта, но с его приходом исчезли балконы, как и улетучился оптимизм, причем абсолютно всех жителей дома. Подрядчик, начавший долгожданный ремонт фасада, столкнулся с проблемой — состояние дома оказалось куда хуже, чем было на бумагах в проектно-сметной документации. Ремонтные работы пришлось остановить, а в качестве решения проблемы было предложено срезать все балконы с фасада здания. Наипростейший вариант для строителей оказался наихудшим для жителей. Это существенно сокращает площадь и стоимость жилья.

«Мы ждали капитального ремонта дома, чтобы восстановить состояние балконом. Получилось так, что в мае их нам снесли для того, чтобы восстановить. Потом увидели, что всё плохо с кирпичом, балки не держат. Всё лето думали, как же это восстановить. Потом прошла экспертиза в сентябре, после которой выяснилось, что невозможно сделать те балконы, которые планировалось, из-за нехватки денежных средств. И принято было решение — массово снести балконы. Нам бы хотелось вернуть свои балконы», — говорит жительница дома Мария Бондарева.

Таким образом, несчастный дом встречает уральские холода, полностью «раздетым», лишенным фасада и части балконов. Даже в ноябре жители замерзают в своих квартирах, и с ужасом представляют, как они будут переживать настоящие лютые морозы. Отчаявшись, люди обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Парламентарий лично выехал на место и организовал комиссию с участием представителей управляющей компании и регоператора капремонта для решения проблемы.

«Люди покупали квартиры с балконами. По документам они имеют квартиры с балконами, но потом начинается капремонт, после которого балконов не останется у жителей. И к этому добавится ещё проблема, связанная с ремонтом в квартирах, потому что балконные проёмы заложат кирпичами, люди будут вынуждены делать ремонт за свой счёт. Зимой дом покроется инеем и вымерзнет, из-за того что дом стоит с ободранным фасадом. Это недопустимая ситуация. Мы сейчас будем добиваться того, чтобы интересы людей были учтены, чтобы у них не крали балконы, им сделали нормальный фасад и завершили капремонт, за который жильцы заплатили», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.
По итогам комиссии, организованной Владимиром Бурматовым, подрядчик обязался закончить установку пластиковых окон, провести консервацию фасада для того, чтобы продолжить работы в следующем сезоне. Также при поддержке парламентария будет организована дополнительная экспертиза дома, которая позволит не убирать балконы, а укрепить их и отремонтировать.

Штаб Бурматова