Одни в мертвом доме

У пенсионерки, оставшейся жить в ветхом доме, отнимают внука-инвалида. О вопиющей ситуации узнал депутат Госдумы Владимир Бурматов и подключился к ее решению.
«Вот так мы и живем, одни во всем доме, остались последними», — с такими словами Людмила Константиновна встречает гостей.
Раньше в этом доме все квартиры были заселены, а теперь только одна. В ней живет 70-летняя Людмила Константиновна с внуком-инвалидом Алексеем и внучкой Дашей. Нет горячей воды ни летом, ни зимой, отопление еле-греет, электропроводка оголена, а в большей части дома вообще отсутствует, стены рассыпаются, а полноправными хозяевами здесь стали тараканы и мыши.
Когда дом признали ветхоаварийным, из него уехали все соседи, но Людмиле Константиновне с двумя своими внуками ехать оказалось некуда, так и остались жить здесь. Мечты о расселении и переезде в новые квартиры с каждым годом становятся все призрачнее, так как год от года сроки переселения сдвигаются на более поздние.
«Мы единственные остались в доме, молодежь, например, взяла ипотеку, у кого есть возможность, тот уезжает. Мы живём в страхе, я не могу никуда пойти, потому что у меня ребёнок один дома. Во всём доме один, это жутковато. Я ведь уже не молодая. Я одна их воспитываю, никто нам не помогает. Опеку боишься, потому что горячей воды у нас нет, мы 100 лет живём без неё, а они считают, что в интернате ему будет лучше. Мы говорить об этом боимся, он очень впечатлительный, он сразу замыкается в себе», — рассказывает Людмила Константиновна.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов узнал о семье Набеньковых случайно, получил заявку на волонтерскую помощь, во время одного из своих очередных рейдов приехал к ним с подарками, и решил задержаться. Парламентария возмутило положение, в котором оказалась пожилая женщина с двумя внуками. Он принял решение разобраться в ситуации.
«Ситуация дикая. Во-первых, люди живут в бараке, в котором жить нельзя. Это опасно, он разваливается и может в любой момент либо сгореть, либо рассыпаться. Во-вторых, у бабушки на попечение находится внук-аутист. Она его воспитывает, видно, что она очень старается и борется за него. Но теперь из-за того, что им не дали им жильё, комиссия считает, что внука нужно у неё отобрать, потому что не допустимо ребёнку жить в таких условиях. Это позиция социальной службы, с которой я согласен, да, недопустимо жить в таких условиях, но чиновники при этом считают это нормальным, что там можно жить, и расселять никто не собирается. Будем разбираться в ситуации», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Владимир Бурматов взял на личный контроль вопрос с опекой внука, по мнению парламентария, мальчик не в коем случае не должен попасть в детский дом. Также депутат намерен оказать содействие в ускорении процесса расселения дома.

Штаб Бурматова